Лидер нации принял участие в XIV Конференции туркмен мираСегодня

2011-10-25 14:49:00
Лидер нации принял участие в XIV Конференции туркмен мира

http://www.turkmenistan.gov.tm/banners/banner_960_80.jpg

Сегодня в столичном Дворце «Мекан» под председательством Президента Туркменистана, Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира Гурбангулы Бердымухамедова состоялась XIV Конференция туркмен мира.

Форум соотечественников собрал в Ашхабаде представителей туркменских диаспор из более двадцати государств, а также членов ГАТМ со всех уголков страны.

Традиционно конференция туркмен мира проходит в преддверии главного праздника страны – Дня независимости. Обретение Туркменским государством независимости, явившись судьбоносным историческим событием для страны и каждого ее гражданина, повлияло также на судьбы наших зарубежных соотечественников. Именно на заре суверенного развития Туркменского государства была создана Гуманитарная ассоциация туркмен мира, провозгласившая своей главной целью консолидацию нации, сплочение соотечественников во имя процветания Родины. За минувшие годы ГАТМ стала авторитетнейшей международной организацией, ныне в ее составе – более двух десятков активно действующих в разных странах мира зарубежных отделений, сотни коллективных и индивидуальных членов.

Эпоха нового Возрождения открыла широкие горизонты для дальнейшей деятельности туркменских диаспор за рубежом. В последние годы значительно разнообразились содержание и направления работы с зарубежными соотечественниками, активизировались контакты в таких сферах, как наука и образование, культура и искусство, предпринимательство. ГАТМ играет особую роль в деле развития сотрудничества Туркменистана с иностранными государствами, пропаганды политики независимого нейтрального Туркменистана, его высоких достижений в эпоху нового Возрождения, популяризации в мире культуры, традиций и обычаев народа, изучения его истории и языка.

Расширение многоплановых связей с туркменами мира является одним из приоритетов политики суверенного Туркменского государства. Духовно-культурная общность, экономические и гуманитарные контакты с соотечественниками сегодня приобретают особую актуальность. Президент Гурбангулы Бердымухамедов во время своих визитов в зарубежные страны находит возможность для встреч с соотечественниками, оказания им внимания и поддержки. Изучение истории туркмен мира является также важным направлением работы туркменских ученых-историков.

Туркмены мира, поддерживая самую тесную связь с Родиной, являются полпредами проводимой лидером нации политики миролюбия, прогрессивных демократических преобразований, широкого международного сотрудничества.

Предваряя начало работы конференции, ее участники возложили цветы к Монументу независимости. Затем в конференц-зале Дворца «Мекан» состоялось торжественное открытие форума.

Как и все события юбилейного года, XIV Конференция туркмен мира проходит на особом духовном подъеме. Наши зарубежные соотечественники, участвуя в многочисленных торжествах и мероприятиях, приуроченных к славной дате, получают уникальную возможность ощутить мощь и дух грандиозных перемен, происходящих ныне на исторической Родине.

В конференц-зале Дворца «Мекан» царит поистине высокая, праздничная атмосфера. Среди участников и гостей всетуркменского форума – председатель Меджлиса Туркменистана, члены правительства, руководители военных и правоохранительных органов, общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», послы Туркменистана за рубежом, руководители и представители министерств и ведомств, столичных вузов, являющихся коллективными членами ГАТМ, деятели науки и культуры, сотрудники средств массовой информации, студенческая молодежь. Без преувеличения можно сказать, что мысленно здесь присутствуют миллионы туркмен, проживающих в десятках стран на всех континентах планеты.

Стоя, бурными овациями встречает до отказа заполненный зал Президента Туркменистана, Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира Гурбангулы Бердымухамедова. Девушки в нарядных национальных костюмах преподносят главе государства прекрасные букеты цветов.

Глава государства поднимается на сцену. Тепло поздравив собравшихся с наступающим общенациональным праздником - 20-летием независимости, лидер нации пожелал присутствующим, чтобы торжества, проходящие в стране в честь еще более объединяющего общество и укрепляющего сплоченность нации главного праздника эпохи нового Возрождения и великих преобразований, стали незабываемыми событиями для каждого из их участников. Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявляет об открытии XIV Конференции туркмен мира, звучит Государственный гимн Туркменистана.

Огласив повестку дня конференции, включающую важные государственные вопросы, Президент Туркменистана, Президент Гуманитарной ассоциации туркмен мира, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что работа форума придаст новый импульс укреплению исторических корней, культур, целостности традиций соотечественников, живущих в разных концах планеты, их усовершенствованию и развитию, обогащению новым содержанием в свете требований современной эпохи.

Туркмены – народ, больше всего на свете дорожащий своей свободой, независимостью, своим гуманизмом, умеющий защитить и любящий свои национальные обычаи и культуру, - подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, приведя целый ряд примеров из новейшей истории страны. С 27 октября 1991 года, когда на карте мира появилось новое государство – независимый Туркменистан, - отметил лидер нации, – прошел небольшой, не только по историческим, но и в масштабах жизни человека, период времени, но независимость открыла миру и прославила наше Отечество и мужественный туркменский народ. Самой высокой оценкой Туркменистану, миролюбивого, гуманного, дружелюбного характера нашего народа со стороны мирового сообщества стало принятие Организацией Объединенных Наций Резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана, - сказал глава государства.

Говоря о роли и значении созданной 18 мая 1991 года в Ашхабаде Гуманитарной ассоциации туркмен мира, призванной налаживать и укреплять братские отношения между туркменами, живущими в разных странах, глава государства отметил достижения этой международной организации в деле укрепления братских отношений туркмен мира, упрочении их связей в экономике, культуре, науке и образовании, здравоохранении, туризме, спорте, торговле и издательской деятельности, а также в популяризации богатого духовного и культурного наследия народа, его искусства и национальных традиций.

Отмечая заметную активизацию деятельности ГАТМ в новую историческую эпоху, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в частности, заметил, что она стала богаче и содержательнее и развивается в самых разных направлениях. Подчеркнув, что дальнейшее укрепление и совершенствование взаимополезных активных связей между Гуманитарной ассоциацией туркмен мира и ее зарубежными отделениями полностью отвечает гуманным принципам развития независимого Туркменистана, глава ГАТМ выразил уверенность, что ее зарубежные члены, всегда будут свято чтить Родину и направят свои силы на достижение инициированных Туркменским государством великих целей обеспечения всеобщего мира и безопасности, укрепления международного сотрудничества, единства и сплоченности туркменского народа и всех народов мира.

Говоря о внешнеполитическом курсе независимого нейтрального Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что гуманная политика, новаторские взгляды на международные отношения, а также выдвигаемые нашей страной инициативы, нацеленные на укрепление сотрудничества во имя всеобщего мира и устойчивого развития, привлекли к Туркменистану, занимающему важное геополитическое положение, особое внимание мировой общественности.

Отмечая тот факт, что выдвигаемые Туркменистаном мирные инициативы, направленные на обеспечение международной безопасности, урегулирование возникающих в мире конфликтов, достижение социально-экономического прогресса, отвечают интересам многих стран мира, глава государства с удовлетворением отметил, что эти инициативы удостаиваются высокой оценки международного сообщества.

«На 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, - продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов,- мы выдвинули свои предложения по вопросам политики, экономики, энергетики, экологии и гуманитарным вопросам, получившие большую поддержку мировой общественности, что, в свою очередь, позволяет нам делать уверенные шаги в международной политике, обеспечивает успех нашим гуманитарным, миролюбивым, нейтральным принципам, еще больше прославляет наше государство и народ в мире, еще выше поднимает международный престиж страны», - сказал лидер нации.

Достижение мира в Афганистане, который является нашим ближайшим соседом, - подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов,- одна из актуальнейших проблем современности и определяющий фактор для безопасности и устойчивого развития не только региона Центральной Азии, но и всего мира. По инициативе туркменской стороны, напомнил глава государства, большая часть территории Афганистана обеспечивается электроэнергией по доступной цене, афганскому народу регулярно оказывается гуманитарная помощь, в северных и юго-западных провинциях Афганистана проложено свыше 330 километров электропроводящих систем, обновлено полотно железной дороги от туркменской границы вплоть до афганского поселка Тургунди, в вузах Туркменистана идет подготовка афганских специалистов для самых разных отраслей народного хозяйства дружественной страны.

В этом ряду была также отмечена позитивность выдвинутых Туркменистаном на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций предложений, касающихся Афганистана. В частности, строительства при участии международных организаций железной дороги из Туркменистана в Афганистан, увеличения объемов поставляемой из Туркменистана электроэнергии, что, в свою очередь, предусматривает первоочередное создание в этой стране транспортно-коммуникационной, энергетической систем, развития отраслей образования, здравоохранения, а также строительство других объектов социального назначения.

Учитывая новые условия и цели современного развития человечества, Туркменистан неустанно заботится о присоединении Афганистана к мировым экономическим отношениям, - подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, остановившись в этой связи на значении реализации масштабного проекта – прокладке газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия, который призван оказать положительное воздействие на развитие экономики региона, укрепление мира.

Значительная часть выступления Президента Гурбангулы Бердымухамедова была посвящена достижениям и дальнейшему развитию экономики страны в эпоху нового Возрождения. В нашей прекрасной столице – городе Ашхабаде, велаятских и этрапских центрах регулярно строятся современные жилые дома, детские сады, школы, дома здоровья и культуры, спортивные комплексы, народнохозяйственные сооружения, призванные неуклонно повышать культурный уровень народа, улучшать условия быта сельского населения, сказал лидер нации.

Отмечая вклад зарубежных соотечественников в развитие и преобразование страны, Президент Туркменистана, Президент ГАТМ Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в дальнейшем сотрудничество с ними будет еще больше расширяться. В частности, как заявил лидер нации, будет продолжаться практика обучения туркменской молодежи, проживающей за рубежом, в вузах страны, будут создаваться условия для повышения их квалификации на предприятиях и в организациях Туркменистана, оказываться содействие подготовке и изданию учебников, учебных пособий и другой литературы для соотечественников.

В какой бы точке мира вы ни проживали, - обратился глава государства к представителям туркменских диаспор,- вы своими добрыми делами должны показывать, что являетесь потомками народа, внесшего огромный вклад в развитие мировой цивилизации, народа с историей протяженностью в пять тысяч лет.

В завершение своей речи Президент Гурбангулы Бердымухамедов еще раз сердечно поздравил участников и гостей XIV Конференции туркмен мира с началом ее работы, проходящей в канун великого праздника независимости. Заметив, что в годы независимости стало доброй традицией приглашать на государственные праздники, конференции своих братьев, чтобы вместе с ними разделить свою радость и гордость, лидер нации напомнил, что завтра в прекрасном сооружении эпохи нового Возрождения и великих преобразований – Дворце конгрессов состоится Совет старейшин Туркменистана, на котором будут приняты важнейшие решения, способствующие дальнейшему расцвету Отечества. В заседании Совета старейшин примут участие и представители туркмен мира.

Пригласив участников и гостей XIV Конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира принять участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования 20-летия независимости Туркменистана, глава государства пожелал всем успехов, крепкого здоровья, мира и семейного благополучия.

Выступление Президента Туркменистана, Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира было с большим вниманием воспринято участниками и гостями форума и неоднократно прерывалось бурными аплодисментами. По завершении торжественной части форума Президент Гурбангулы Бердымухамедов, пожелав делегатам конференции больших успехов в работе, тепло попрощался с собравшимися и покинул Дворец «Мекан».

В ходе дальнейшей работы конференции слово было предоставлено представителям туркменских диаспор из Молдавии, Афганистана, ОАЭ, Российской Федерации, Турции, Таджикистана, Швеции.

Поздравляя главу Туркменистана, всех соотечественников с наступающим великим праздником, выступавшие выражали Президенту Туркменистана, Президенту Гуманитарной ассоциации туркмен мира Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность от всех соотечественников за осуществляемую им прогрессивную реформаторскую политику, конструктивные международные инициативы, проявляемое огромное внимание к деятельности туркменских общин за рубежом.

Представители зарубежных отделений ГАТМ проинформировали участников XIV Конференции туркмен мира о деятельности своих организаций, рассказали, как благодаря инициируемой лидером нации политики широкого международного сотрудничества окрепла их связь с исторической Родиной, а также о том, какие мероприятия проводятся в эти дни в разных странах мира в честь 20-летия независимости Туркменского государства. Все выступавшие выражали искреннюю гордость за происходящие на земле предков грандиозные перемены, подчеркивая, что прогрессивная и новаторская политика Президента Гурбангулы Бердымухамедова находит полную и единодушную поддержку как всего туркменского народа, так и миллионов наших соотечественников за рубежом.

Отмечалось, что программное историческое выступление Президента Туркменистана, Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира Гурбангулы Бердымухамедова на XIV Конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира будет обсуждено во всех зарубежных отделениях ГАТМ и послужит новым импульсом для активизации деятельности туркменских общин за рубежом.

Выступавшие выражали испытываемое ими чувство гордости за независимую Отчизну и в поэтических посвящениях любимой Родине и покровителю всех туркмен мира – Президенту Гурбангулы Бердымухамедову.

Затем состоялась церемония награждения ценными подарками победителей творческого конкурса, совместно проведенного среди творческих работников Национальным центром профсоюзов Туркменистана, Гуманитарной ассоциацией туркмен мира и редакцией газеты «Туркмен дуньяси» в честь 20-летия независимости.

В завершение работы XIV Конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира ее участники приняли благодарственное Обращение к Президенту Туркменистана, Президенту Гуманитарной ассоциации туркмен мира Гурбангулы Бердымухамедову.

В фойе перед залом заседаний была развернута выставка, на которой были представлены уникальные экспонаты из фондов музеев столицы, а также работы учащихся Туркменской средней специальной школы при Государственной академии художеств Туркменистана и студентов этой Академии. Экспозиция рассказала участникам и гостям форума о древнейшей истории, замечательных традициях и самобытных обычаях туркменского на

128
0
0
Yorum Yaz