В СИРИИ ПОЧ

2009-06-06 14:51:00
В СИРИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ
ВЫДАЮЩЕГОСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ПОЭТА И МЫСЛИТЕЛЯ
ИМАДЕДДИНА НАСИМИ
По поручению Президента Азербайджана
Ильхама Алиева и достигнутой договоренности с сирийской стороной 11—12 ноября в городе Алеппо состоялась совместная конференция, посвященная жизни и творчеству выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Имдеддина Насими.
Как сообщили из пресс-центра Министерства культуры и туризма,  в первый день конференции с участием сирийских и азербайджанских ученых, проведенной в Большом зале Управления культуры города Алеппо, выступили азербайджанские ученые  —  академик Бекир Набиев, член-корреспондент НАНА, профессор Теймур Керимли, а также сирийские ученые  — доктор Бакри Шейх Эммин и профессор Мухаммад Камал.
На следующий день в зале филологического факультета Университета Алеппо выступили муфтий Алеппо доктор Махмуд Акерам, азербайджанские ученые профессор Газанфар Пашаев, кандидат филологических наук Саадат Шихиева и профессор университета Алеппо Хусейн Ас-Садиг. Отмечая богатство поэзии и философской мысли Насими, ораторы подчеркнули, что в произведениях, посвященных свободе личности, которые занимают центральное место в творчестве поэта, на высоком уровне отражена культура Азербайджана. Муфтий Алеппо как духовный деятель высокого ранга и полномочий попросил прощения у азербайджанского народа за трагическую судьбу и жестокую казнь Насими, отметил, что сирийский народ и жители Алеппо не несут моральной ответственности за казнь поэта, тогдашние городские муфтии возражали против казни Насими, а решение о казни великого поэта, вынесено правителем Египта Султаном Муаййадом.
Конференция, в которой приняли участие также сотрудники Генерального консульства Турции в Алеппо и  представители интеллигенции проживающей в этой провинции многочисленной общины туркмен, вызвала большой интерес у общественности и научных кругов Алеппо.
Азербайджанская делегация побывала также в Дамаске, где встретилась с ректором местного университета Ваилом Муалла, генеральным директором Комитета сирийской арабской энциклопедии Мухаммедом Азизом Шюкри и председателем Сирйского арабского союза писателей профессором Хусейном Джума. Сирийская сторона отнеслась к проведению конференции с большим вниманием и заботой, сделала все для успешной работы конференции.
Подготовка и проведение конференции в короткие сроки по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также и то, что азербайджанские и сирийские архитекторы приступили к предварительным исследованиям по реставрации мавзолея поэта, получили широкий резонанс в политических и культурных кругах Сирии и расцениваются как наглядный пример высокого внимания к культурному наследию.
С целью подготовки предложений по реставрации мавзолея Насими, делегация Министерства культуры и туризма, состоящая  из семи ученых и специалистов, с 10 по 17 ноября побывала в Сирии.
Делегация побывала на могиле Насими у подножия старинного замка Алеппо, на улице, носящей имя поэта. Ключи от мавзолея, где покоится прах поэта, хранятся у потомка рода Насими  — Мухаммеда Мадхух Насими и его детей.  Во дворе мавзолея находятся могилы представителей этого рода, а также небольшая молельня. Могила великого поэта — в центре мавзолея. В мавзолее также захоронены слуга Насими и жена тогдашнего губернатора Алеппо.
Комплекс мавзолея Насими находится в исторической части Алеппо и включен в список Мирового культурного наследия  ЮНЕСКО. По результатам исследования, проведенного членами азербайджано-сирийской совместной комиссии по реставрации мавзолея, а также посетившими Сирию  в составе делегации азербайджанскими архитекторами Рустамом Мухтаровым и Тельманом Керимовым, установлено, что та часть мавзолея, где находится могила Насими — в аварийном состоянии. На сводах навеса, стенах и других конструкциях появились серьезные трещины.
Члены делегации встретились с начальником управления культуры города М.Гаттаном и губернатором провинции Алеппо Т.Хаджи. После встречи  с губернатором и проведенных консультаций в мэрии состоялось совещание в расширенном составе, в котором с сирийской стороны приняли участие советник губернатора Алеппо по культурным вопросам Мухаммад Гаджа, начальник управления памятников и музеев Недим Фегс, начальник управления имущества Ахмед Гядур и начальник управления древнего города Аммар Газал. Азербайджан на совещании представляли заведующий отделом культурной политики Министерства культуры и туризма Фикрет Бабаев, заведующий сектором культурного наследия Тельман Керимли, а также генеральный директор центра охраны и исследования культурного наследия Рустам Мухтаров.
Сирийские специалисты заявили, что поскольку 400 гектаров древней части Алеппо внесены в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, а комплекс мавзолея Насими — в число архитектурных памятников, охраняемых государством, план реконструкции экстерьера  комплекса необходимо согласовать с ЮНЕСКО. Для  расширения комплекса Сирийская сторона отметила возможность включения нескольких строений вокруг него в состав создаваемого Центра Насими. Азербайджанские специалисты довели до сведения сирийской стороны аварийное состояние памятника. Сирийская сторона подчеркнула, что в планах городского руководства предусмотрено проведение укрепительных работ на территории  комплекса Насими. Была подчеркнута необходимость укрепления сотрудничества азербайджанских и сирийских специалистов. Достигнута договоренность о проведении определенной реконструкции и расширении интерьера комплекса в стиле азербайджанской архитектуры с учетом архитектурного стиля города Алеппо.
В научной конференции и встречах участвовал посол Азербайджана в Сирийской Арабской Республике Махир Алиев.
АзерТАдж

20
0
0
Yorum Yaz