праздничных торжеств, посвященных Дню независимости Туркмениста

2010-11-07 22:13:00




Праздничные торжества - на государственном ипподроме

Сегодня эпицентром праздничных торжеств, посвященных главному празднику страны – Дню независимости Туркменистана, стал Государственный ипподром столицы.

По традиции в праздничном убранстве встретил многочисленных ашхабадцев и гостей столицы Государственный ипподром, где состоялись намеченные на сегодня праздничные торжества в честь 19-й годовщины независимости Туркменистана, организаторами которых выступили Государственное объединение «Туркмен атлары», Министерство культуры и телерадиовещания Туркменистана, а также министерства и отраслевые ведомства агропромышленного комплекса страны.

Как известно, с давних времен скачки с участием «райских скакунов» у туркмен являются обязательным украшением любого праздничного торжества. Поэтому провести второй день празднования Дня независимости Туркменистана на Государственном ипподроме, где сильнейшие мастера-жокеи на лучших ахалтекинских скакунах борются за главные призы скачек осеннего сезона, учрежденные Президентом Туркменистана, – одна из замечательных традиций новой исторической эпохи.


Среди участников праздника – члены правительства, руководители Меджлиса Туркменистана, министерств и ведомств, туркменские дипломаты, представители общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», духовенства, СМИ, старейшины, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, а также многочисленные иностранные гости, и в их числе наши зарубежные соотечественники – участники XIII Конференции туркмен мира.

У нарядно украшенного входа в парковую зону ипподрома участников и гостей праздника встречали по туркменскому обычаю, угощали пышными свежеиспеченными пишме, сладостями и фруктами. Особо торжественную обстановку создали выступления известных артистов, певцов, фольклорно-музыкальных и танцевальных коллективов страны.

На просторной площади паркового комплекса ипподрома организована выставка работ воспитанников Дворца детей и юношества столицы, Детской художественной школы имени Б.Нурали, Туркменской государственной специализированной школы и Государственной академии художеств Туркменистана, а также выставка книг и журналов Централизованной системы библиотек Управления культуры города Ашхабада. Особое внимание привлекает экспозиция, представленная Государственным объединением «Туркмен атлары», – различные кубки, завоеванные «райскими конями» на различных международных состязаниях, ювелирные изделия, предназначенные для украшения ахалтекинских скакунов, оригинальные детали конской сбруи и снаряжения, и конечно, изданные на разных языках мира экземпляры книги Президента Туркменистана «Ахалтекинец – наша гордость и слава» и другая печатная продукция, посвященная замечательным «чудо-скакунам».

Особый колорит празднику придали стилизованные сооружения в виде национальных юрт, вокруг которых делегации всех регионов страны представили свои праздничные концертные программы. Торжества на ипподроме сопровождались показательными выступлениями юных спортсменов, воспитанников спортивных школ по восточным видам единоборства и туркменскому гореш, национальным видам спорта, шахматам и гимнастике.

У центрального входа к трибунам ипподрома, на импровизированной сценической площадке с концертной программой выступали известные эстрадные певцы, фольклорные и танцевальные коллективы страны.


О начале главных скачек осеннего сезона возвестили торжественные звуки Государственного гимна Туркменистана. Затем на скаковой дорожке свою скорость в семи скачках продемонстрировали около 80 самых резвых ахалтекинцев страны.

Как известно, развитие отечественного коневодства, возрождение традиций этой исконной для туркменского народа отрасли является предметом пристального внимания Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова - знатока и ценителя великолепных ахалтекинских скакунов, посвятившего этим замечательным «райским коням» свой бесценный труд «Ахалтекинец – наша гордость и слава». Благодаря лидеру нации в нынешнем году была учреждена Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде, целью которой является приумножение немеркнущей славы ахалтекинских скакунов, объединение в единую систему селекционно-племенной работы и мирового поголовья этих чудных коней, проведение конноспортивных состязаний и многое другое. Одним словом, Международная ассоциация ахалтекинского коневодства, как целостная и устойчивая система, будет способствовать дальнейшему распространению «небесных скакунов» по всему миру.

В первых скачках на дистанции 2800 метров за главный приз Президента Туркменистана – автомобиль - состязались 11 скакунов-трехлеток. В острой борьбе первым к заветному финишу за 3 минуты 25,2 секунды пришел Гарадаг, вторым – Бахрейн (3 минуты 25,3 секунды) и третьим – Акдашаяк (3 минуты 26,2 секунды). Обладателем ключей от автомобиля стал мастер-жокей Мердан Сейидов.

Весьма зрелищными выдались вторые скачки на дистанции 1600 метров, где участвовали 12 скакунов-двухлеток. Победителями стали Карар (1 минута 54,5 секунды), Гаразат (1 минута 55,0 секунды) и Гёкдепе (1 минута 55,2 секунды).

Острая борьба шла в третьих скачках - на дистанции 4000 метров соревновались 10 ахалтекинцев в возрасте четырех лет и старше. Здесь призовые места заняли Ягмыр (5 минут 04,0 секунды), Гёкхан (5 минут 04,1 секунды) и Акдаг (5 минут 07,4 секунды).

Напряженная борьба имела место в четвертых скачках на дистанции 2800 метров. Здесь из 11 ахалтекинцев в возрасте четырех лет и старше призерами стали Дост (3 минуты 27,5 секунды), Саяван (3 минуты 29,4 секунды) и Гёзгуванжым (3 минуты 30,0 секунды).

Впечатляющим стало состязание на дистанции 2400 метров в пятых скачках, где участвовали 12 «небесных коней» в возрасте от четырех лет и старше. Победителями стали Акойли (2 минуты 56,4 секунды), Долыхан (2 минуты 57,0 секунды) и Кеймир (2 минуты 57,2 секунды).

В шестых скачках среди 12 скакунов-трехлеток на дистанции 1800 метров первые три места заняли Гадыр II (2 минуты 11,2 секунды), Томагалы (2 минуты 12,1 секунды) и Этрек (2 минуты 13,0 секунды).

В заключительном, седьмом заезде на дистанции 1600 метров участвовали 9 скакунов-трехлеток. Лучшими здесь стали Гарадаг (1 минута 56,5 секунды), Гымматгуш (1 минута 57,1 секунды) и Кемситме (1 минута 57,4 секунды).

Более двух часов продолжалось захватывающее зрелище, за которым, затаив дыхание, с восторгом следили переполненные трибуны. Всем занявшим призовые места жокеям были вручены ценные призы от имени лидера нации. По окончании конных состязаний на Государственном ипподроме столицы еще долго не стихала музыка, звучали песни, исполнялись танцы, царила атмосфера всеобщей радости и веселья.

По завершении праздничных скачек по случаю Дня независимости и во здравие Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был дан садака.

В эти праздничные дни во всех уголках страны проходят торжества с участием популярных эстрадных певцов и музыкантов, известных бахши, лучших фольклорных и танцевальных коллективов страны.


Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

32
0
0
Yorum Yaz