туркмен сирии

2009-05-23 14:17:00

 



 Появление на землях современной Сирии:



туркмен сирии и их появления на этой земле. с появлением ислама в сирии появились, Первым появились тут туркменская ветвь Огузов. Появление туркмен в сирии уходит корнями ранее 11 века. особенно усилилось их переселение сюда после битвы меж сельджуками и газневидами при Данданакане. после этого расселившиеся в городах Траблусе шаме, Лазкие, Халебе, Хама, и до Хумуш голан Конетера туркмены полностью взяли контроль над Сирией

3. В 1078 году сельджуккский султан мелишах приказал строить сельджукское государство в сирии. огузские оймаки Yıva Boyu, Bayat, Avşar, Beydilli, Döger ve Üçoklar были размешены в городах Шам и Халеб. Эти племена в 1096 году обьединенные Салахатдином внесли большой вклад в зашиту всего региона от крестоносцев. после смерти Салахатдина на этой територии установила свою власть другое тюркское государство, государство Мамлюков. В этот период изза того что другое тюркское государство, государство Анатолийских тюрков изза того что потерпело поражение от монголов в битве при Kösedağ и оказалось под окупацией монголов и поэтому тюрки проживавшие в районе Сиваса и Кайсери переселились в сирию.Во времена Османской империи отправились на территорию современной Сирии, а именно в города Алеппо (Халеб), Хама, Латакия, Хомс и их области защищать интересы турецких паломников, которые по мусульманским канонам каждый год совершали хадж. С тех пор они осели в этих городах, после французской оккупации некоторые из них переселились в Дамаск, где ассимилировались и стали частью арабского народа. Также среди числа сирийских Туркмен есть те, которые переселились в Сирию из турецких городов Сиваса и Кайсери в 1096 году из-за того, государство анатолийских тюрков (современная Турция) потерпело поражение от монголов в битве при Kösedağ и оказалось под оккупацией монголов.

Положение Сирийских Туркмен сегодня:



На сегодняшний момент Сирийских Туркмен не испытывают в Сирии национального или религиозного давления, поскольку являются мусульманами-суннитами, как и основное население Сирии. На фоне других живущих в многонациональной Сирии наций являются одной из самых «безобидных», тем не менее, тоже подвергаются политике ассимиляции. Сирийских Туркмен в основном занимаются обувным делом, большое количество обувных фабрик в г. Алеппо принадлежат именно им, рабочими на этих фабриках являются также представители этой нации. Также среди них, в малом количестве, есть деятели культуры, ученые, политики, военные. Так, например, бывший министр обороны Сирии Хасан аль-Туркмени (тур. Hasan Türkmen) был из числа Сирийских Туркмен ,

Численность:


В связи именно с ассимиляцией сведения о количестве сирийские Туркмение разделяются, одни источники говорят об 1 млн, другие же о 3 млн, на самом деле и одни и другие говорят правду, поскольку сирийские Туркмение, знающих родной язык и осознающих свое происхождение, около 1,5 млн, остальные же являются ассимилированными, но помнящими свое тюркское происхождение арабами.

Язык:

Подробные сведения о сирийско-туркменских диалектах относительно их грамматических, фонетических и лексических особенностей и числа их носителей отсутствуют.

В 1927 году тюрколог А.Н. Самойлович в посвященной тюркским числительным статье «Турецкие числительные количественные и обзор попыток их толкования» упоминает в качестве отличительного признака сохранение исходной формы для числительных '80' (sekizen) и '90' (dokuzan) — в остальных огузских употребляются формы вроде seksen и соответственно doksan. Самойлович в свою очередь отсылает к свидетельству М.А. Казем-бека в книге «Общая грамматика» (стр. 98) и Хартманна.

В «Этимологическом словаре» Э.В. Севортяна упоминаются формы segzen, sekizen и даже sekizon; диалекты, содержащие такие формы, описываются как турецкие.

Литература":

А.Н. Самойлович. Турецкие числительные количественные и обзор попыток их толкования, с. 135-156 // Языковедные проблемы по числительным. 1. Сборник статей. Л., Ин­

 

 


 

 

673
0
0
Yorum Yaz