султан Бей

2009-05-13 13:12:00

султан Бейбарс ... «Бесстрашный лев»

…Он стоял на вершине египетской пирамиды, оглядывая бесконечные просторы африканской земли, а рядом была раскинута просторная туркменская юрта. Кто же этот дерзкий человек, который нарушил покой фараонов и осмелился поставить юрту на вершине пирамиды?!

Его полное имя: аз – Захир (ясный), бесстрашный лев, завоеватель мира Рукнеддин Бейбарс ибн Абдулла ал-Бундуктари ас–Салихи ан – Наджми ал–Эйюби ат–Тюрки (1260-1277 гг. правления) – султан Мисра (Египта), Шама (Сирии) и Хиджаза. У этого султана, настоящее имя которого Бейбарс («глава барсов»), имелись и другие титулы – «Управляющий делами двух халифов», «Возвратитель блеска Аббасидского халифата», «Сонаследник эмира всех мусульман» и т.д.

Султан Бейбарс – один из тех многочисленных туркменских воинов, которые в XIII в. в юном возрасте были захвачены в евразийских степях монголами и проданы в рабство. Арабский историк ал-Айни отмечал, что захваченные в плен огузы и кыпчаки «…были отвезены в земли сирийские и египетские». Там, на рынке Дамаска и выкупил 14-летнего Бейбарса (род. в 1225 г.) туркменский эмир Айтегин ал-Бундуктар (почему Бейбарс и прозывался ал-Бундуктари), который и включил подростка в отряд мамлюков (от араб. «одержимые»). В те времена землями Египта и Сирии правили султаны из туркменской династии Эйюбидов. Они принимали в своем государстве все туркменские отряды, ушедшие от монголов. Считается, что первыми мамлюками стали конеургенчские туркмены, которые после смерти Джелаледдина Туркмена с боями пробились в Египет. Эйюбиды выкупали также всех туркмен, которых монголы продавали через европейских купцов в арабских странах. Как пишет туркменский историк начала XIV в. Ибн Танрыберды, «после покупки государь (Салых Наджмеддин Эйюби. – О.Г.) даровал ему (Бейбарсу. –О.Г.) свободу и ввёл в ряды своих мамлюков. Оценив его ум и смекалку, назначил начальником стражи».

Так, Бейбарс, прошедший специальную военную подготовку, благодаря личному таланту быстро выдвинулся и показывал на поле брани чудеса храбрости. В битве с крестоносцами при Мансуре 25-летний Бейбарс уже проявил себя как талантливый командир, пленив короля Франции.

Бейбарс происходил из старинного и когда-то главенствующего в прикаспийских степях огузского рода бурджоглы. Русские летописи называют этот род Бурчевичами. Это название выводится тюркологами от тюркского «бёри» («волк»), который являлся тотемом рода. Наряду с племенами кайы, тарыг, докузоба, бурджоглы входили в состав большого огузо-туркменского объединения. В конце XI в., когда на земли огузов в евразийские степи хлынули кыпчаки, огузские племена на правах союзников соединились с пришельцами, составив левое (западное) крыло нового кыпчакского союза племен. Происхождение Бейбарса из рода бурджоглы достаточно точно фиксируется современниками султана и последующими египетскими историками. Известно, что истории мамлюков и конкретно правлению султана Бейбарса посвятили свои труды Ибн Уасил (1207-1297), Ибн Шаддад (1217-1285), Ибн Абдузахир (1223-1293), Бейбарс ад-Даудар (ум. в 1325 г.), ан-Нуайри (ум. в 1331 г.), Ибн Айбег ад-Даудари (перв. пол. XIV в.), Ибн Танрыберды (род. в 1311 г.), ал-Макризи (1356-1441), ал-Юнини (XIV в.), ал-Айни (1361-1451), Ибн Ийас (1448-1524) и др.

Мы не отрицаем, что в составе мамлюкских отрядов в большом количестве находились родственные туркменам кыпчакские и аланские воины, но основное ядро мамлюков составляли все же огузы – туркмены, из которых происходили все первые мамлюкские султаны. В мае 1250 г. династия туркмен-эйюбидов прекратила своё существование, а во главе султаната впервые стал мамлюкский военачальник Айбег.

Верным другом и помощником Айбега стал Бейбарс. Новый правитель возвысил роль гвардейцев–мамлюков, которые занимали самые высокие посты. После Айбега на трон взошёл Гутуз. При нем огузо-кыпчакские войска разгромили монгольские войска на подступах к Месопотамии.

В 1260 г. на мамлюкский престол воссел третий огузо–туркменский султан – один из самых ярких султанов за всю историю правления в Египте Мамлюков, обеспечивший тюркским народам безраздельное правление почти на 300 лет, до тех пор, пока Туркмено–Османская империя не присоединила к своим владениям Северную Африку.

В то время обстановка в Центральной Азии складывалась следующим образом. Ещё при жизни Чингисхана его империя была поделена между всеми чингизидами. Иран и Хорасан достались Хулагу, который образовал сильное государство, соперничающее с Золотой Ордой и Чагатайским улусом.

Как только в 1260 г. султан Бейбарс взял бразды правления в государстве, к нему в Каир прибыли монгольские послы от Хулагу с требованием о том, чтобы султан признал власть монгольских ильханов. Аз-Захир Бейбарс во главе мамлюкской армии выступил в поход и наголову разбил войска монголов, во главе которых стоял Кетбуга–нойон. Такого сокрушительного поражения монголы ещё не знали. Покрыв свое имя славой, Бейбарс повёл победоносное войско против крестоносцев и остановил их натиск. Арабоязычные и персоязычные авторы с восхищением писали о великом «Даулат ат-тюрк», т.е. государстве тюрков. По данным ан-Нуайри, «то самое дуалат ат – тюрк первоначально возникло на земле Египта, а затем распростёрлось на области Шам, Алеппо и до реки Евфрат. Подчинив средиземноморские крепости и укрепления исмаилитов, оно вышло к границам Рума. В него вошли Йемен и Хиджаз».

Бейбарс успел увезти в Каир одного из членов аббасидской династии багдадских халифов (почти вся семья была казнена ильханами) и провозгласил его новым халифом под именем ал–Мустансира. В свою очередь, Бейбарс официально получил от нового «повелителя правоверных» звание султана и право на «владение странами ислама и теми землями, которые он завоюет».

Из завоеванных монголами земель отовсюду стекались в Египет огузские и кыпчакские воины, становясь под знамя великого туркменского исламского государства.

Султан лично занялся торговыми соглашениями с купцами Италии и Испании, которые, после завоевания Багдада монголами, искали новые безопасные пути. При Бейбарсе основной торговый путь из Индии, Дальнего Востока и Африки в Европу стал пролегать через Египет. В Каире основывались гильдии купцов со всего мира. Султанат контролировал всю торговлю, получая баснословные прибыли от посредничества и таможенных пошлин.

Основываясь на всех этих фактах, исследователь И.Фильштинский пишет: «Бейбарс был, несомненно, талантливым государственным деятелем и храбрым военачальником. При нем, хотя бы на короткий срок после столетий смут и междоусобиц, в Египте и Сирии водворился порядок. Своими заботами о земледелии и торговле он сумел поднять благосостояние страны…. Велики были его военные победы – он сумел остановить крестоносцев, нанеся им страшное поражение, предотвратить вторжение в Египет монголов, которое, судя по тому, что произошло в Багдаде, несомненно, было бы пагубным для страны». Нужно отметить, что государственным языком страны стал туркменский язык, хотя султан знал и арабский язык.

Султан проводил активную внешнюю политику. В частности, когда он узнал, что хан Золотой Орды Берке сын Бату–хана принял ислам, он тут же написал ему приветственное письмо, ведь Бейбарс являлся султаном исламских стран. В 1262 г. аз – Захир Бейбарс принял послов Золотой Орды, обласкал их и отправил обратно с богатыми дарами. По словам египетского летописца XIV в., султан «изготовил для Берке в подарок всяческие прекрасные вещи, как то: писание священное, писанное, как говорят, [халифом] Османом, сыном Аффана, разноцветные подушки и ковры для [совершения] молитвы; венецианские материи и левантские платья; ковры из кож с навесами и из шкур; мечи каладжурские с насечками; позолоченные булавы; франкские шлемы и позолоченные латы; крытые фонари; шандалы; механизмы [органы] с футлярами, светильники двойные с плакированными подставками; седла хорезмские; коврики для совершения намаза; уздечки – всё это с инкрустацией из золота и серебра; луки с кольцами, луки для метания ядер и луки для метания нефти; копья камышовые и дротики; стрелы в ящиках; котлы из змеевика; позолоченные лампады на серебряных позолоченных цепочках; черных служителей и прислужниц – поварих; быстроногих арабских коней и нубийских верблюдов; ходких вьючных животных; обезьян, попугаев и разные другие предметы». Арабский историк ал-Муфаддал добавляет, что среди даров были жираф, ослы египетские, китайская посуда, александрийские одежды, шитая золотом одежда и т.д. Это всё произвело на Берке сильнейшее впечатление.

В 1264 г. Бейбарс выступил посредником между туркмено–сельджукским султаном Рукнеддином и Берке, с тем, чтобы последний послал войско на Византийскую империю, где томился в плену обманом захваченный румский сельджукид Изеддин Кайхосров.

Султан Бейбарс оставил о себе добрую память не только среди туркмен, но и среди народов Египта и Сирии. Давайте предоставим слово современникам султана и более поздним мусульманским авторам, оставившим портретные описания и зафиксировавшим черты характера этого выдающегося правителя.

Ибн Абдузахир: «Султан вошёл в очередной шатер, оттуда вышел переодевшись. Появился, сверкая, подобно месяцу в черной ночи. На голове расшитая золотом черная чалма. Тело – в чернильно-синих латах с золотым воротом. Один меч у него на поясе, другие позади него несут оруженосцы. Среди них два больших знамени (штандарта), два больших лука, щит и другие регалии. Султану подвели серого коня в черной сбуре и под чёрной попоной. Вызывая по очереди эмиров, султан оказывает им щедрые почести».

Ибн Ийас: «Победоносный малик Бейбарс был отважен и могуч, пользовался заслуженной и непревзойденной славой, сполна соответствовал званию султана, был гениально разумен и сведущ в государственных делах и проблемах. Это был великий царь, перед которым преклоняли колени восточные и христианские малики. Он не любил сидеть в одном месте, и были у него маршруты и резиденции в Шаме – Димашке и Халабе. Он часто выступал в походы, своё имя снискал он геройством, и на поле брани бывал он беспримерным храбрецом. Что зима, что лето – не сходил он с коня. В знак его бесстрашия и подвигов на тамге (гербе) его присутствовало изображение льва. Бейбарс был статен, высокого роста, светлолиц, носил округлую бороду. В бороде не разглядеть ни одного седого волоска. Во время его маршей народ непременно выказывал ему свою горячую любовь и поддержку… Бейбарс глубоко почитал ученых и богословов и любил оказывать людям милосердие и благотворное вспомоществование».

Ал-Айни: «Царь – завоеватель ликом суров. Голос его был подобен грому. Было в его облике нечто, придающее ему величие и вызывавшее к нему невольное уважение. Рост его был скорее выше среднего. Жесткий, отважный, осторожный, энергичный, скрытный, напористый, лишенный чувства страха – вот каким был этот человек, много внимания уделявший султанатским делам, победам ислама и правоверных и неукоснительному отправлению государственного протокола».

Ан-Нуайри: «Был он правителем смелым, уважительным к мнению большинства, ловким и хитроумным, умеющим вести красивую политику… В еде и одежде довольствовался малым, был экономен и презирал

119
0
0
Yorum Yaz