туркмены в сирии

2011-10-05 16:10:00
туркмены в сирии

туркмены в сирии

 


Сири́йские туркме́ны или сири́йские ту́рки — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. Третий по численности народ этой страны после арабов и курдов.

. SüriyeTürkmenleri, SüriyeTürkleri.

На территории современной
Сирии проживают около 3-х млн сирийских турок (туркмен, туркоман). Являются потомками анатолийских турок, говорят на одном из анатолийских диалектов турецкого языка. Внешне также похожи на современных турок, относятся к европеоидной расе

Туркменыв Сирии

Сирия -это страна, которая является второй  родиной каждому  человеку  на земле. Её недаром называют  колыбелью цивилизации: многие величашие достижения человеческой культуры позднее распространившиеся по всему миру , имеют сирийскую основу. На протяжении тысячелетий на территории современной сирии рождались и умирали десятки цивилизаций и государств. Сирия находилась и находится на границе западной и восточной культур  здесь возникли и развивались в мировые религии христианство и ислам. И Туркмены приобрели на территории сирии свою родину

Численность:

В связи именно с ассимиляцией сведения о количестве сирийские Туркмение разделяются, одни источники говорят об 1 млн, другие же о 3 млн, на самом деле и одни и другие говорят правду, поскольку Сирийские Туркмение, знающих родной язык и осознающих свое происхождение, около 1,5 млн, остальные же являются ассимилированными, но помнящими свое тюркское происхождение арабами.

Язык:

 Туркмены- являются потомками анатолийских турок, говорят на одном из анатолийских диалектов турецкого языка. Внешне также похожи на современных турок, относятся к европеоидной расе.

Религия:

Сирийские  Туркмены  не  испытывают в Сирии  религиозного давления, поскольку являются мусульманами-суннитами, как и основное население  Сирии. На фоне других  живущих в многонациональной  Сирии наций являются одной из самых «безобидных» , мирно сосуществуют с рядом живущими народностями

Общеизвестно  гостеприимство  Сирийских  Туркменов :

Его доме можно посещать в любое время и даже без приглашения. После обмена рукопожатиями и любезностями начинается деловой разговор, в ходе которого любого посетителя обязательно угощают как минимум чаем, а также зхуратом (заваренные цветы), кофе или другими освежающими напитками. Если хозяин хочет подчеркнуть свою любезность, то в ходе беседы появляется крепкий бедуинский кофе. От угощения отказываться не принято, так как оно является неотъемлемой частью ритуала посещения, и отказ может обидеть хозяина. Горький бедуинский кофе подается всем сидящим из одной-двух чашек. Его нужно пить мелкими глотками. При нежелании больше пить нужно слегка покачать чашечку пальцами в воздухе. Чашечку не следует ставить на пол или стол, ее лучше возвратить подающему.

Туркмены  любят ходить в гости, любят и принимать гостей. В связи с ограниченностью доступных среднему жителю развлечений, посещение друг друга является основным видом культурного отдыха. Приглашенный на ужин в Туркменскую семью  иностранец  должен заранее набраться  терпения, поскольку первые несколько часов с ним будут вести неторопливую беседу «обо всем», угощая прохладительными напитками, орешками, морковными палочками и прочей легкой закуской. Потом, нередко ближе к полуночи, гостя сажают за стол и сделают все, чтобы ему даже без спиртного было нелегко подняться. Гостю стараются положить не только самый лучший, но и самый большой кусок. Хозяин считает за честь, если он это сделает своими руками. Отказываться не следует, придется попробовать все, хотя бы понемногу.

Кухня Сири́йские Туркме́ны:

   В кулинарии  широко используются зерновые культуры, свежие овощи, оливковое масло, специи, лимонный сок и кисломолочные продукты. К традиционным блюдам относятся каша из вареной дробленой пшеницы "бургуль", ячменные и пшеничные пресные лепешки "хобз", кисломолочные продукты "лябне", фаршированные баклажаны "макдус", зелень, маслины и баранина. На столе всегда присутствуют "фелафель", "шаварма", закуски "хуммус", "мутаббаль", "баба-гануш", "фуль", салат из зелени "таббуле", разнообразные сыры, суп из чечевицы, овощной салат с жареным хлебом и оливками "фаттуш". Мясные блюда: запеченный целиком ягненок с рисом и орехами "менсаф", мясной плов с морковью, изюмом и пряностями "кабса", запеченная курица с рисово-ореховой начинкой "джадж махши", жареная на углях рыба "самак мешуи", отбивная из баранины "касталета", шашлыки и кебаб, мясной паштет из баранины с дробленой пшеницей "киббе", жареная на вертеле баранина "мешви", баранина с черносливом и миндалем, овечьи ноги "маккадем", жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью "кафта", "долма" или "толма". На десерт - слоеные пирожки с мясом, сыром и зеленью "бурак", пахлава, "шербет", "кунафой" (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пудинг из манной крупы "мхалабие", пирожки, фрукты. Популярные напитки - крепкий арабский кофе, чай, различные соки со льдом, компот из изюма с "джелаб" и кисломолочный напиток "айран".

Свадьба Сири́йскихТуркме́нов:

Как и повсюду в мире, нарядно и весело проходит туркме́нскаясвадьба. В мусульманской среде торжество отмечается отдельно в доме невесты, куда съезжаются подруги и родственники, и в доме жениха, собирающего мужскую сторону. Веселье сопровождается песнями, танцами, особым хоровым речитативом вслед за солистом, произносящим хвалебные и подбадривающие фразы. По этому случаю красиво оформляются цветами машины, и шумная кавалькада под аккомпанемент клаксонов, выкриков и улюлюканий пускается по городу. Лишь по завершении веселья невесту привозят в дом жениха. Примечательно, что модные молодежные ритмы не вытеснили у местной молодежи любовь к традиционной музыке, под которую она с удовольствием поет и танцует в минуты развлечений.
В соответствии и с древней восточной традицией, свадьбаСирийские туркменыотмечается широко, с приглашением не только родственников и ближайших друзей, но и соседей и множества знакомых. Присутствие иностранцев особенно ценится. В назначенный день приходят с небольшим сувениром и букетом цветов. Настоящие подарки дарятся молодоженам через 5-7 дней после свадьбы.

Брак:

к браку относятся как к одному из главных дел в жизни человека. Поэтому, во избежание скоропалительных решений, общество выработало целый комплекс «защиты от неудачи». Во-первых, решение жениться с пристрастием обсуждается родственниками будущих супругов. Не смотря на главенство мнения отца невесты, она тоже имеет право голоса. Во-вторых, желание жениться юноша обязан подкрепить определенным уровнем материального достатка. Здесь жених должен заранее подумать о жилье для будущей семьи, преподнести невесте достойные подарки (прежде всего золотые украшения), убедить родственников будущей супруги в том, что у него достает возможностей содержать семью. Как правило, молодые люди начинают серьезно подумывать о женитьбе после 25-30 лет, а некоторые не могут скопить требуемый калым и к сорока. Девушки же выходят замуж довольно рано, как только найдется подходящая партия.
Молодые, готовясь к свадьбе, отдают себе отчет в том, что брак не проверка характеров, а событие, определяющее всю их последующую жизнью Развод у арабов – явление гораздо более редкое и болезненное, чем у европейцев. Хотя мусульманский развод организационно оформлен очень просто – муж три раза говорит «талактик» (я с тобой развелся) – и жена, если следовать традиции буквально, должна уйти из дома, унеся с собой лишь то, что на ней. Поэтому раньше женщины имели обычай носить все свое золото на себе.супруг  главный  в семье.Однако, не все так «черно-бело», «домострой» - это система, направленная прежде всего на сохранение четко разграниченных функций супругов: муж – добытчик и кормилец, жена – хранительница домашнего очага. И мужчина не забудет упрекнуть супругу за немытые полы или холодный обед. Но зато и она закатит ему скандал, если к празднику ей не поднесут нового платья или украшения.
Того, кто захочет посокрушаться о том, что  женщины слабо участвуют в общественно-политической жизни, можно утешить известием, что большинство из них великолепно себя чувствуют в окружении заботливого супруга и кучи детей и, наоборот, с настороженностью взирают на некоторые стороны европейской брачной культуры. Конечно, в Сирии, хотя и редко, еще встречается многоженство, а девушки из консервативных семей вынуждены отказывать себе во многих видах отдыха и развлечений. Но каждое общество ставит свой опыт в поисках стабильности. Выросшие в благополучных семьях дети являются компенсацией своим матерям за их преимущественно домашний образ жизни.

Похороны:

Свои особенности существуют в туркме́нской обрядности и в случае кончины мусульманина. Тело усопшего не принято держать долго непогребенным. Его стараются предать земле в тот же день или на следующий. В семье соблюдается видимость спокойствия; не принято громко плакать, причитать. Тело усопшего заворачивают в белый саван (кафан), кладут в гроб, обернутый дорогостоящим материалом, и несут попеременно над головой до мечети, где устраивается отпевание с чтением Корана. В последний путь на кладбище покойника сопровождают лишь мужчины. Тело кладут на дно могилы на правый бок лицом в сторону Мекки. На кладбище стараются не задерживаться, так как считается, что тот, кто ушел последним, будет следующим «избранником» Аллаха. При прощании с усопшим присутствующие обычно слушают молитву или участвуют в ее чтении. Тех, кто пришел на поминки, угощают чаем, кофе, зхуратом, прохладительными напитками. Выражать соболезнования приходят в течение первых трех дней с 6 до 8 вечера, на седьмой день после смерти и через 40 дней. Лучшей формой соболезнования является личное присутствие в первый день. Можно прислать телеграмму, передать венок из цветов с визиткой или надписью на черной материи.

Появление Туркме́новнаСири́йской земле:

Первые Туркменыпоявились на территории современой  сирии в 9 веке .это была под правлением  Тулоногулларов первоей  появились тут туркменская ветвь Огузов.усилилось переселение сюда при  сельджуках.

В 1078 году сельджуккский султан мелишах приказал строить сельджукское государство в сирии. огузские оймаки  ElbeyiliBoyu, Bayat, Avşar, Beydilli, были  размешены в городах Шам и Халеб. Эти племена в 1096 году обьединенные Салахатдином внесли большой вклад в зашиту всего региона от крестоносцев. после смерти Салахатдина на этой територии установила свою власть другое тюркское государство, государство Мамлюков.

В этот период из за того что другое тюркское государство, государство Анатолийских тюрков потерпело поражение от монголов в битве при Kösedağ и оказало

620
0
0
Yorum Yaz